Get Adobe Flash player

МЕНЮ


     



2700chess.com for more details and full list


20 июля 2009 г.

"Владимир Крамник прославит Кубань как участник Книги рекордов Гиннеса"


                                             

Абсолютный чемпион мира по шахматам, обладатель шахматного "Оскара", трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной России и наш земляк – туапсинец Владимир Крамник - теперь прославит Кубань еще и как участник знаменитой Книги рекордов Гиннеса. Этого звания он удостоен за победу в шахматном супертурнире в Дортмунде – девятой по счету за свою карьеру.


В 5 лет стал играть в шахматы. В 7 — получил первый разряд. В 9 — чемпион СССР среди юниоров. В 11 — кандидат в мастера спорта. В 13 — мастер спорта. В 17 — гроссмейстер. Такой стремительной шахматной карьеры, как у Владимира Крамника, не было ни у одной мировой звезды шахмат.

А началась она в туапсинском доме, в народе известном, как «книжка». Тут пятилетний Владимир сыграл свои первые партии. Его учителем был отец, а первыми противниками – пенсионеры, которые и сегодня каждый вечер приходят на набережную с шахматными досками. Когда малыш стал обыгрывать «дяденек», отец отвел его в городской шахматный клуб, а позже - в шахматную школу Ботвинника, в которой ему в то время помогал проводить занятия Гарри Каспаров. То есть, два чемпиона мира "выращивали" третьего.

Эмма Неровнова, бывшая наставница Владимира Крамника рассказала о своей первой встрече с будущим чемпионом.

У шахматных преподавателей Крамника до сих пор хранятся турнирные таблицы чемпионатов, в которых участвовал в детстве будущий гроссмейстер. Ни одного проигрыша, только победы. При этом – никакой гордости или зазнайства, вспоминают учителя чемпиона.

Розалия Курашова, бывшая наставница Владимира Крамника, рассказала: «Такой сдержанный, интеллигентный, воспитанный. Никогда не бахвалился. Выиграет у какого-нибудь чемпиона и не бахвалится. Очень скромный».

Последнюю блистательную победу своего воспитанника в супертурнире Sparkassen Chess Meeting в Дортмунде встречали аплодисментами, признаются бывшие наставницы Владимира Крамника. А то, что их одаренный земляк только сейчас оказался в книге мировых рекордов, считают просто недосмотром ее составителей. Теперь преподаватели ждут, когда чемпион снова посетит свой город детства – чтобы поздравить его лично и, может быть, снова обменяться фигурами за один шахматным столом с рекордсменом.

Правообладатель представленного материала - интернет сайт «Государственный интернет-канал «Россия», Ссылка на статью - посмотреть

Наши спонсоры


Наш хостинг

Хостинг «Джино»

Мы рекомендуем







   



 



Школа шахмат в Москве